Внутрисменные режимы труда и отдыха должны включать регламентированные перерывы на отдых и питание и кратковременные перерывы на отдых (микропаузы), которые снижают утомляемость. Длительный перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) так же обязателен. Продолжительность не менее 30 минут. Хотя сразу после обеденного перерыва производительность труда всегда очень низкая (психофизиологические особенности). По этой причине не рекомендуется сразу после обеденного перерыва или длительного отсутствия решать серьезные и трудные задачи. Необходимо выдержать так называемый «период врабатывания». Эту особенность нужно учитывать при планировании рабочего дня менеджеров, при назначении времени совещаний, назначение важных встреч и так далее.
Чередования рабочих и нерабочих дней, предоставление полноценного еженедельного отдыха так же влияет на работоспособность. Более благоприятные периоды отдыха составляют длительностью не менее 42,0 часов, что закреплено трудовым законодательством. За это время должна восстанавливаться «трудовая сила». Но качество отдыха не всегда зависит от работодателя, и чаще всего сам работник решает, как и где отдыхать. Снижение работоспособности наблюдается у исполнителей, которые испытывают неблагоприятные морально-психологические нагрузки, связанные не только с психологическим климатом, но и с профессиональными интересами, трудовым поведением, качеством жизни.
Сотрудники работают гораздо продуктивнее, когда они счастливы и позитивны, и здоровы. Главный признак «удобного режима» - любовь к своей работе, к своему делу!